ふるさと山梨-中学校版-(デジタルブック版)
72/164

70大根タケノコやはたいも野沢菜大塚にんじん山梨の暮らし8(1)食 山梨は,各地でたくさんの農産物が生産されています。旬の食材は味もよく,栄養価も高くなります。新鮮でおいしい食材を活用し,地産地消に努めていくことも,山梨の暮らしを支えることにつながっていきます。■わたしたちが暮らす山梨の地域に根づいた 衣食住について考えてみよう。●自分の地域のいろいろな特産物とその旬について調べてみましょう。また,地域の食材を使った郷土料理について調べてみましょう。写真提供:山梨学院短期大学依田研究室私はゆずとぶどう,それに桃も入れて地図を作るわ。地産地消って何。春・夏せいだのたまじレタスのサラダたけのこごはんトマトスープ

元のページ  ../index.html#72

このブックを見る