山梨てくてくvol.12
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八ケ岳の自然に育まれたビール目指すのは、人に感動を与えられる味 「タッチダウンビールは伝統的なドイツスタイルで造っています。この製法は、手間が掛かりますが丹念な作業を行うことでビール本来のコクが生まれ、ボディーが強いビールができるのです。さらに当ブルワリーは原料にもこだわっています。例えば、味や香りの個性に大きく影響を及ぼす酵母は、現存する世界最古の酵母研究所であるドイツのミュンヘン工科大学『ヴァイエンシュテファン醸造所』から空輸しています。この酵母を使っているのは、おそらく国内では当ブルワリーだけだと思います。そしてやはり大切なのが『水』、敷地内の地下からくみ上げているミネラル豊富な八ケ岳の天然水がおいしいビール造りには欠かせません。 3年前にドイツで飲んだビールのレベルの高さに衝撃を受け感動しました。私は子どもの頃から生物が好きで生物学者を目指した時期もありました。ビール造りも微生物の働きがあってこそで、とても奥が深いものですから、今後もこだわっていきたいですね。そして伝統的なスタイルを誇りとして、飲む人に感動を与えられるビールを造りたいと思っています」萌木の村八ヶ岳ブルワリー 松岡 風人さ んヘッドブルワー18
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