トップ > 組織案内 > 細菌科

ページID:39839更新日:2018年1月29日

ここから本文です。

細菌科

概要

食中毒や感染症が発生したときに、保健所と協力して糞便や食品から原因菌を検出し、菌の性状を調べるとともに、食品の安全性確保のため、県内で製造・流通している食品の細菌検査を行っています。また、細菌に関する調査研究も行っています。

業務

食中毒・集団下痢症検査

食中毒が疑われた事例や集団下痢症事例等について、保健所と協力して原因を究明するための細菌検査をしています。

感染症に関する検査

細菌感染症が発生したときに、まん延防止等を目的に保健所と協力して細菌検査をしています。

食品の収去検査

県内で生産・流通している食品について、安全性を確認するための細菌検査をしています。

細菌に関する調査研究

食中毒菌の検査法の検討、環境水中の病原微生物サーベイランス、結核菌の分子疫学検査等をしています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生環境研究所 
住所:〒400-0027 甲府市富士見1丁目7-31
電話番号:055(253)6721   ファクス番号:055(253)5637

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop