ページID:83485更新日:2018年1月29日
ここから本文です。
県内で生産・流通している食品や医薬品の安全性を確保するための検査と調査研究を行っています。
県内で生産・流通している食品について、規格基準や食品添加物の検査を行っています。
県内で生産・流通している農産物について、残留している農薬の検査を行っています。また、「畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査」に基づき、県内産の牛・豚・鶏の筋肉について残留している農薬の検査を行っています。
「畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査」に基づき、県内産の淡水魚・鶏卵・はちみつおよび牛・豚・鶏の筋肉・腎臓・肝臓について、残留している抗生物質および合成抗菌剤の検査を行っています。
県民が保健所に届け出た苦情食品(異物や異臭など)の検査を行っています。
県内で製造された医薬品・医療機器の検査を行っています。