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ページID:119170更新日:2025年3月17日

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スキルアップ講習会

県産果実を活用したスイーツを山梨県内に広めるため、スキルアップ講習会を開催しています。

次回講習会(予定)

令和7年3月26日(水曜日)
時間 午後1時~午後4時30分
会場

山梨県立博物館 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

内容

テーマ:素材の活かし方

  • シェフによるデモンストレーション

山梨県産チーズのグジェール・差が出る果物の加工、下処理

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)
   並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

  • 講義『ヨーロッパ最旬スイーツ案内』

講師:並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

定員 会場参加20名(先着順)、オンライン参加(定員なし)
参 加 費 1,000円(当日ご持参ください)
対象者 山梨県内の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子部門、カフェ、マルシェ等の洋菓子に関わっている方が対象となります。(開業や就業予定の方も含みます。)

申し込み先

問い合わせ先

こちらの申し込みフォーム または チラシに記載のメールまでお問い合わせください。

申込期限:令和7年3月24日(月)

3月26日講習会チラシ(PDF:377KB)

過去の講習会

令和7年3月1日(土曜日)
時間 午後1時~午後3時30分
会場

山梨学院短期大学内山梨学院スイーツスタジオ

内容

テーマ:レモン

  • 生産者による果実のプレゼンテーション

講師:矢崎屋ファーム  代表 矢崎敦仁氏

  • シェフによるデモンストレーション(レモンと季節の果物)

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)
並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

  • 講義ヨーロッパの最新情報

講師:並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

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協力 山梨学院短期大学
令和7年2月25日(火曜日)
時間 午後1時~午後4時30分
会場

山梨県立博物館 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

内容

テーマ:いちご

  • 生産者による果実のプレゼンテーション

講師:三好アグリテック㈱ 平井香氏

  • シェフによるデモンストレーション(いちごと季節の果物)

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)
並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

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令和7年2月21日(金曜日)宿泊事業者向け講習会
時間 午後2時~午後4時30分
会場 山梨県笛吹川フルーツ公園
内容

実技指導

  • コーディアルの作り方

講師:Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu 代表 古屋浩氏

  • 実践フルーツカット

講師:村上しずか氏(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

講義

  • 国内外で喜ばれるおもてなしフルーツカットとは

講師:村上しずか氏(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

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令和7年1月19日(日曜日)
時間 午後1時~午後4時30分
会場 山梨県立博物館 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
内容

講義

  • 『ユズはどこから来たのか?』

講師:京都大学名誉教授 北島宣氏

  • 『山梨県産ゆず活用高知県の香酸柑橘とその食文化を例として』

講師:合同会社EKR 百田美知氏

プレゼンテーション(参加者による試食会)

  • 『柚子のアシェット』の説明

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)

  • 『柚子を使用したパン・ド・カンパーニュ』の紹介

説明者:森田政士氏(Conaファクトリー開発サポートチームリーダー)

デモンストレーション

  • 県産ゆずを使用したスイーツの提案果実の下処理の提案(コンフィチュールなど)

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)
並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

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令和6年11月6日(水曜日)
時間 14時~16時30分
会場 山梨県立博物館 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
内容

デモンストレーション

  • 栗と果実のマリアージュの考え方と処方

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)

並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

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令和6年11月5日(火曜日)宿泊事業者向け講習会
時間 14時~16時30分
会場 山梨県笛吹川フルーツ公園
内容

実技指導

  • 実践フルーツカット

講義

  • フルーツカットのバリエーション

講師:村上しずか氏(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

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令和6年3⽉28⽇(⽊)
時間 午前10時〜午後15時30分
会場 山梨県立博物館 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
内容

デモンストレーション

  • 苺と桃のコンポートを添えたミルフィーユ(デモンストレーション)

講師:⾦⼦博⽂⽒(銀座ウエストシェフ葡萄屋kofuグランシェフ)
解説:並⽊⿇輝⼦⽒(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷⼟料理研究家)

  • フルーツカット

講師:村上しずか⽒(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

デモンストレーションとワークショップ

  • 果実のスムージーとその考察

講師:松⽥賢哉⽒(元StarbucksCoffeeJapanCoffeeSpecialist)

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令和6年2月16日(金曜日)
時間 午前10時〜午後12時55分
会場 山梨県立博物館内 Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
内容

デモンストレーション

  • いちごを使ったスイーツ講習会

講師:石井英美氏(AddictauSucreオーナーパティシエール)
解説:金子博文氏(銀座ウエストシェフ葡萄屋kofuグランシェフ)
並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

  • 実践フルーツカット

講師:村上しずか氏(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

トークセッション

  • 山梨の果実とスイーツの関係

登壇者:金子シェフ、並木氏、村上氏
松田賢哉氏(元StarbucksCoffeeJapanCoffeeSpecialist)
古屋浩氏(葡萄屋kofu代表取締役)

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令和6年1月20日(土曜日)
時間 10時~15時
会場 山梨学院短期大学内山梨学院スイーツスタジオ
協力 山梨学院短期大学
内容

技術指導

  • ユズと柿のショコラ、基本の焼き菓子のデモンストレーション

講師:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)

  • 実践フルーツカット

講師:村上しずか氏(フルーツカッティングジュエルフルーツ代表)

講義

  • スイーツとドリンクの関係

講師:松田賢哉氏(元StarbucksCoffeeJapanCoffeeSpecialist)

  • 世界のスイーツ最新情報

講師:並木麻輝子氏(料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理研究家)

トークセッション

  • 山梨果実のポテンシャルとスイーツの関係

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化・スポーツ部観光振興課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1557   ファクス番号:055(223)1438

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