トップ > 県政情報・統計 > 広報 > 山梨県の広報番組(テレビ・ラジオ) > 山梨県広報番組YBSわくドキやまなし番組リスト > わくドキやまなし「予防しよう食中毒!食品衛生月間」平成30年8月6日(月曜日)18時57分-19時00分(YBS)
ページID:86677更新日:2018年8月1日
ここから本文です。
今回のわくドキやまなし
テーマは「予防しよう食中毒!食品衛生月間」です。
8月は「山梨県食品衛生月間」です。
県では、この期間に、消費者を対象とした食品衛生講習会の実施、飲食店への衛生指導等、様々な取り組みを行っています。
食中毒の原因となる細菌は、20度くらいで増え始め、36度くらいで繁殖するスピードが一番早くなります。
このため、気温・湿度の高い夏場は、特に食品の管理や調理には注意が必要です。
番組では、「食中毒を防ぐ三原則」や、正しい手洗いの仕方等を紹介します。
ぜひご覧ください!
「エリーさんの番組予告動画」もご覧ください!
→番組ブログYBS『わくドキやまなし』