文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
ふりがな
表示
音声
読上げ

ホーム > リスクコミュニケーション

ここから本文です。

更新日:2025年2月7日

リスクコミュニケーション

食の安全・安心を語る会とは?

 消費者、生産者、事業者等で、食の安全・安心の確保に関する知識や理解を深めるための情報提供や意見交換をするために行っています。

 「食の安全・安心を語る会」は、「山梨県食の安全・安心推進条例」や「山梨県食の安全・安心推進計画」等に位置づけられるものです。

 

令和6年度「食の安全・安心を語る会」を開催しました

 【知りたい!伝えたい!アレルギー表示を中心とした食品表示】をテーマに、「食の安全・安心を語る会」を開催しました。

 食品表示法には、栄養成分表示や原産地表示など様々なルールがありますが、その中でも特に人の健康に直接的な影響があるアレルギーの表示を中心に食品表示について理解を深めていただくために、情報提供と意見交換会(パネルディスカッション)を実施しました。

開催日時、場所

令和7年2月3日(月曜日)午後1時30分~3時30分(受付時間:午後1時~)

リッチダイヤモンド総合市民会館 芸術ホール(甲府市青沼3-5-44)

 

内容

基調講演

消費者庁 食品表示課担当官

株式会社オギノ 食品表示担当者

甲府市・県 食品表示担当者

パネルディスカッション

ファシリテーター:平沢 裕子 氏 (株式会社産業経済新聞社 東京本社編集局文化部)

パネリスト   :株式会社オギノ 食品表示担当者

                          甲府市食品リスクコミュニケーター

         消費者庁 食品表示課担当官

                           甲府市・県 食品表示担当者

質疑応答

 

photo

 

  

 

これまでに開催したイベント

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588