にらまん
材料(6個分)
- お好み燒き粉100g
- 水125~150cc
- 卵(Sサイズ)6個
- 水1~1.5カップ
- 顆粒だし大さじ1
- にら40g
- キャベツ75~90g
- 紅生姜大さじ1~1.5
- ソース、マヨネーズ、かつお節適量
★鶏そぼろ★
- 鶏挽肉75g
- きざみネギ適量
- 酒大さじ2分の1
- 醤油大さじ2分の1
- みりん大さじ2分の1
- にんにくチューブ1cm程度
- 生姜チューブ1cm程度
- 豆板醤小さじ2分の1
作り方
- 鶏そぼろを作り冷ましておく(フライパンで、鶏ひき肉と刻みネギ、調味料を加えよく炒める)。
- にら、キャベツ、紅生姜はみじん切りにする。
- お好み焼き粉と顆粒だしを水で溶いてから、1と2を入れよく混ぜる。
- フライパンを熱し油を引く。丸形の内側にも油を塗る。
- フライパンに丸形を置き、3の生地を八分目ほど入れてよく混ぜる。※生地のかたさはホットケーキミックスくらいが目安。
- 表面がプツプツしてきたら、丸形をひっくり返し裏側も焼き、型から外して皿に上げておく。
- 4の工程をし、卵を割り入れる。卵が少し固まったところで6の生地を卵の上にのせる。
- 卵と生地がくっついたら、丸形を抜き、皿に盛り、ソース・マヨネーズ、かつお節をかけて完成。
やまなしの食データベース「にらまん」でもレシピを紹介しています。