ページID:87168更新日:2024年5月2日
ここから本文です。
本県の特色ある郷土食等を「やまなしの食」として認定し、次世代に伝承するとともに、食による地域の活性化、観光の振興につながる取り組みを行っています。
山梨県では、「やまなしの食」育み会議を開催し、県内で受け継がれるl郷土料理のうち、特に次世代への伝承に取り組んでいく郷土食等176品目を「やまなしの食」として認定するとともに、このうち代表的な47品目を「特選やまなしの食」に選定しました。
由来や作り方などを紹介しています。
県では、「やまなしの食」についてクイズで学ぶことができる
【楽しく学べる!「やまなしの郷土食」クイズBOOK】を作成いたしました。
子ども達をはじめとし、たくさんの方に山梨県の食文化の魅力を知っていただける内容となっています!
PDFで全ページ公開しておりますので、こちらからご覧ください。
県では、「特選やまなしの食」47品目の由来やレシピなどを掲載した、「「やまなしの食」まるごと体験ハンドブック」を作成いたしました。
県民の皆様向けには「やまなしの食」をよく知り・味わい・作りたいときに活用でき、また、観光客の皆様が山梨で飲食する際にも参考としていただけます。
PDFで全ページを公開しておりますので、「やまなしの食」まるごと体験ハンドブックのページからご覧ください。
令和3年3月に発行した「続・「やまなしの食」まるごと体験ハンドブック」も掲載しています。
山梨チャンネルにて紹介しています。画像をクリックするとYouTubeで視聴できます。
「特選やまなしの食」を、店内で食べられる、買って帰れるお店を紹介しています。
(地域や家庭のみで食べられているなど、食べられる・買えるお店がない品目もあります)
「やまなしの食」レシピをクックパッドに掲載しています。
郷土食の歴史等を学ぶとともに、家庭で調理する機会を増やすことを目的に料理教室を開催しました。
委託先:株式会社オギノ
開催日
令和4年11月6日(日曜日)
紹介メニュー
郷土食の歴史等を学ぶとともに、家庭で調理する機会を増やすことを目的に料理教室を開催しました。
委託先:山梨県料理学校協会
開催日
第1回令和3年9月26日(日曜日)
第2回令和4年1月16日(日曜日)
紹介メニュー
「やまなしの食」について、優れた技術や知識の伝承に取り組む個人や団体を認証しています。
令和5年度認証式は、令和5年12月22日(金曜日)に執り行われ、2団体・個人が認証されました。
詳細は紹介ページをご覧ください。
現在開催中のイベント等はありません。
「やまなしの食」を知って、作って、食べていただくために、Instagramイベント「#やまなしの食176」を開催しました!
たくさんのご参加ありがとうございました。
「特選やまなしの食」47品目を対象に、アレンジレシピを考案するコンテストを行いました。
「やまなしの食」について、県民や山梨にゆかりがある人などに、広く関心を持ってもらうことを目的にクイズを実施しました。
クイズ概要