ページID:103348更新日:2024年11月25日

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食の伝承マイスター

県では、先人たちにより編み出され、受け継がれてきた食文化を形成する郷土食等のうち、特に次世代に伝承すべきものを「やまなしの食」として認定するとともに、その調理技術や知識の伝承に取り組む団体個人を「食の伝承マイスター」として認証しています。

令和6年11月現在、18団体・個人が認証されています。

令和6年度認証式

令和6年11月20日(水曜日)に山梨県庁で執り行われ、次の2団体が認証されました(敬称略)

令和6年度認証団体
  • ふる里のめぐみ株式会社
  • JPN野生鳥獣研究所

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受賞者の紹介

ふる里のめぐみ株式会社

伝承しているやまなしの食:うすやき、ゆば料理、やこめ、甘納豆のお赤飯、太巻き寿司、あけぼの大豆ご飯

  • 様々なやまなしの食を弁当や食事で提供しており、その際の店頭での説明に加えSNSによる情報発信を行い、広く食の継承に取り組んでいる。

JPN野生鳥獣研究所

伝承しているやまなしの食:ジビエ料理(シカ)、大塚にんじん料理

  • 鹿肉を原料として、地元の食材(大塚人参、甘々娘、ワインペースト)を練り合わせたウインナーの販売を行っており、大塚人参を練り合わせた鹿肉ウインナーの製造方法は特許を取得している。また、講演会や地元中学校での講話を通して、ジビエ利活用について技術や知識を継承している。

過去の認証団体

過去に認証された団体は下記リンクの一覧をご覧ください。

「食の伝承マイスター」一覧(PDF:188KB)

取組紹介

公式「山梨県の食育」インスタグラム(@yamanashi_shokuiku)

その他

実施要領

「食の伝承マイスター」認証制度実施要領(令和3年10月1日)(PDF:163KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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