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ページID:103348更新日:2024年11月25日
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県では、先人たちにより編み出され、受け継がれてきた食文化を形成する郷土食等のうち、特に次世代に伝承すべきものを「やまなしの食」として認定するとともに、その調理技術や知識の伝承に取り組む団体個人を「食の伝承マイスター」として認証しています。
令和6年11月現在、18団体・個人が認証されています。
令和6年11月20日(水曜日)に山梨県庁で執り行われ、次の2団体が認証されました(敬称略)
伝承しているやまなしの食:うすやき、ゆば料理、やこめ、甘納豆のお赤飯、太巻き寿司、あけぼの大豆ご飯
伝承しているやまなしの食:ジビエ料理(シカ)、大塚にんじん料理
過去に認証された団体は下記リンクの一覧をご覧ください。