トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 続・「やまなしの食」まるごと体験ハンドブック

ページID:99047更新日:2021年3月30日

ここから本文です。

続・「やまなしの食」まるごと体験ハンドブック

表紙

料理紹介ページ(掲載例)

続・やまなしの食丸ごと体験ハンドブック表紙

続・やまなしの食丸ごと体験ハンドブック料理のページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

県では、「やまなしの食」のアレンジレシピを募集した「やまなしの食新レシピコンテスト」の上位作品と、郷土食の伝承活動等を行っている団体を認証した「食の伝承マイスター」の方々の活動内容を掲載した「続・「やまなしの食」まるごと体験ハンドブック」を作成いたしました。

このハンドブックをとおし、「やまなしの食」についての新たな食べ方を提案していただいた応募者のみなさんの熱い思いや、県内各地で広がる「やまなしの食」の後世への伝承の動きなどを感じ取っていただけたら幸いです。

PDFで全ページを公開しておりますので、下記よりご覧ください。

目次(JPG:105KB)

目次(JPG:105KB)

表紙 表紙(PDF:955KB)
P1 「やまなしの食」一覧表1(PDF:640KB)
P2 「やまなしの食」一覧表2(PDF:637KB)
P3 はじめに(PDF:2,297KB)
P4 もくじ(PDF:538KB)
P5 「やまなしの食」新レシピコンテストとは(PDF:630KB)
P6 受賞者インタビュー(PDF:1,715KB)
P7 料理のページ「やこめバーガー」(PDF:931KB)
P8 料理のページ「ポップなたまじ」(PDF:952KB)
P9 料理のページ「やはたいものアッシュパルマンティエ~甲州小梅を添えて~」(PDF:1,004KB)
P10 料理のページ「吉田のうどん餃子」(PDF:950KB)
P11 料理のページ「せいだのたまじチーズ焼き」(PDF:1,075KB)
P12 料理のページ「甲州小梅の生チョコレート」(PDF:1,035KB)
P13 料理のページ「やはたいものもちもち和風クリームニョッキ」(PDF:919KB)
P14 料理のページ「にんにく香る 馬刺しとヘルシーサラダ生春巻き」(PDF:736KB)
P15 食の伝承マイスターとは(PDF:763KB)
P16 食の伝承マイスター紹介「山梨県食生活改善推進員連絡協議会」(PDF:604KB)
P17 食の伝承マイスター紹介「山梨県栄養士会」(PDF:722KB)
P18 食の伝承マイスター紹介「甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊」(PDF:527KB)
P19 食の伝承マイスター紹介「上野原せいだのたまじ本舗」(PDF:565KB)
P20 食の伝承マイスター紹介「山梨県立ひばりが丘高等学校うどん部」(PDF:678KB)
P21 食の伝承マイスター紹介「のっぷいプロジェクト」(PDF:572KB)
P22 食の伝承マイスター紹介「つくたべかん」(PDF:571KB)
裏表紙・おわりに 裏表紙・おわりに(PDF:1,042KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop