県産米の米粉と甲州地どりのシチュー
材料(2人分)
- さつまいも小2分の1本
- 人参2分の1本
- 玉ねぎ2分の1個
- ぶなしめじ4分の1パック
- 甲州地どり(鶏もも肉)2分の1枚
- バター10g
- ブイヨン1個
- 塩胡椒適量
- 水1カップ(200cc)
- 牛乳1カップ(200cc)
- 米粉大さじ2
下準備
- ブロッコリーは房分けして水につける
- しめじは房分けする
- さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さに切り、水にさらす。
- 人参は乱切り
- 鶏肉は一口サイズに切り塩胡椒を振る
- 玉ねぎ半円にカットして、くし切りにする。
作り方
- 鍋に塩ひとつまみと水大さじ1.5杯を入れて沸かし、ブロッコリーを入れてふたをし、2分蒸し焼きにする。
- 鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れて炒める。
- 水とブイヨンを加えて弱火で10分煮る。
- 牛乳に米粉を溶き3.に加えて、しめじも加える。
- トロミが付いたら、ブロッコリーとバターを半量加えて混ぜ火を止め、器に盛る。
やまなしの食データベース「甲州地どり料理」でもレシピを紹介しています。