トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > 甲州地どり料理
ページID:107264更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
甲州地どりは、山梨県畜産試験場(現山梨県畜産酪農技術センター)と甲州地どり生産組合とで開発した鶏肉です。
雄鶏の「山梨県産シャモ」と、雌鶏の「白色プリマスロック」の交配により生まれました。
120日間広いスペースでのびのびと放し飼いで育てるため、肉の締まりが良く脂肪が少なく、うま味が凝縮しているという特徴があります。
一般的には「地鶏」ですが、「地どり」にすることで親しみやすさを込めて「甲州地どり」と表記しています。
<主な地域>
甲府市
(注1)筋の多い部分や厚みのある部分は包丁で切り目を入れておくと均一に日が入り焼き縮みを防ぐ。
(★)お好みでソースに刻んだ生ぶどうを加えても良い。加える場合は、最後にさっとソースとなじませる程度にすると色味もきれいに仕上がる。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
(令和3年度「繋いでいこう郷土食」料理教室事業で紹介されたレシピです。)