ページID:115090更新日:2024年7月26日

ここから本文です。

浅尾だいこんのアップル漬け

浅尾だいこんのアップル漬け浅尾大根は北杜市明野町浅尾地区で栽培されています。

浅尾地区の"のっぷい"と呼ばれる火山灰土で育つ大根は、あくが少なく、まろやかな甘みときめの細かさが特徴です。

11月上旬~12月下旬頃に収穫し出荷されます。

 

〈主な地域〉

 北杜市

レシピ

材料

  • 大根(浅尾大根) 1本(1kg)
  • りんご 1個
  • 塩 30g(大根重量の3%)
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 120g
  • 酢 70ml

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦半分に切って容器に入れて塩をふり、大根の倍量の重石をのせて冷暗所で2日間おく。(塩漬けの後のあがった水は使用しない)                       
  2. りんごは厚さ1cmの半月切り、唐辛子は小口切りにする。
  3. 1の大根をざるに上げて水気をきる。容器に大根を戻し入れ、交互にりんごと砂糖をはさむ。
  4. 酢を全体にまわしかけ、大根と同量の重石をのせて冷暗所で3日~1週間漬けたら完成。2週間冷蔵保存可。   

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop