ページID:115537更新日:2024年7月26日

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なんばん味噌

nannbannmiso風味が良く辛いなんばん味噌は、ご飯のお供やうどんの薬味として食べられています。収穫を迎える少し前の青い南蛮を使用します。保存がきくので、小瓶に入れて冷蔵庫で保管ができます。

 

〈主な地域〉

富士吉田市

 

 

nannnannbnannmiso2 収穫は初夏~赤く色づく前に収穫する。

レシピ

材料

  • 唐辛子(青)100g(好みで加減)
  • サラダ油大さじ1
  • みりん 200ml
  • 白すりごま 50g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 味噌500g
  • かつおぶし50g

作り方

  1. 唐辛子はヘタを除いて、細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、油はねに注意しながら、1を中火で炒める。唐辛子に油がなじむ程度に2~3分炒める。
  3. 2にみりん、白すりごま、ちりめんじゃこ、味噌を入れて10分程弱火で炒める。
  4. かつおぶしを加え、よく混ぜて完成。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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