トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > うすやき
ページID:111549更新日:2024年1月24日
ここから本文です。
主に子どものおやつとして作られていました。一般的なお好み焼きのようなもので、厚焼きに対して「うすやき」と呼ばれています。うすやきの特徴は、ねぎやにんじんなどのお好みの野菜を小麦粉を溶かした物の中に入れて混ぜて焼き、塩味にするか醤油を付けて食べます。
戦前戦後の食糧難のときは、米飯の代用品として食べ、小麦粉の代わりにふすまやとうもろこし粉を使用することもありました。
〈主な地域〉
甲府市、富士吉田市、甲州市、市川三郷町、身延町、道志村ほか県内各地
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。