ページID:115343更新日:2024年7月26日

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白うり(しまうり)のかす漬け

sirourinokasuduke白うりは、地方によって様々な柄や形態のものがあります。ウリ科の食品は日持ちがしないので、収穫後、早めに加工をしていました。白うりは保存漬けの代表格でした。

 

 

〈主な地域〉

北杜市

 

レシピ

材料

  • 白うり1kg(2本)
  • 酒粕200g
  • 焼酎50cc
  • みりん50cc
  • 白みそ100g
  • 砂糖50g

作り方

  1. 白うりを洗い水切りをする。
  2. 縦に2分の1に切り、種を除く。(大きいものは更に2分の1に切る)
  3. 酒粕をすり鉢に入れてする。焼酎、みりんを少しずつ加えてのばし、白みそと砂糖を混ぜる。
  4. 白うりに3.をすり込み、漬物容器へ交互に重ねて入れる。蓋をのせ、重石をのせる。(長期保存の場合は塩で下漬けする)                                    夏は冷蔵庫、涼しくなったら室内で保存をする。
  5. 4.を2~3日後に取り出し、完成。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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