おばく

「おばく」とは「お麦」、つまり麦飯のことです。麦は、米が作れない地域では常食とされていました。
大麦の皮を剥いた丸麦を一晩水に浸し、水をたっぷり入れて、軟らかめに炊き、じゃがいも、さつまいも、だいこん、さといも、金時豆などを入れ、ねぎみそをつけて食します。漫画の「美味しんぼ」第80巻でも紹介されています。
<主な地域>
峡東地域、峡南地域、富士・東部地域
レシピ
材料(お茶碗20杯分)
- 丸麦500g
- 米2合
- じゃがいも200g
- だいこん200g
- 金時豆125g
- さつまいも300g
- さといも200g
付け合わせ(ねぎみそ)
- みそ適量
- ねぎ1~2本
- 花かつお5gの袋を1~2袋
- 砂糖小さじ1杯
作り方
おばく
- 前日に、丸麦を煮る。(3~4時間程度水に浸し、玄米の水位4合あたりで炊飯器で炊いておく)また、金時豆を前夜から水に浸す。
- 米を研いで水に浸す。(米2合と水800cc程度)
- 金時豆を鍋に入れ水3~4リットルくらいで煮立てておく。(最初から水を多く入れすぎず足りないようなら足す気持ちで)
- だいこんを厚さ2mmくらいの短冊切りにする。
- さといも、じゃがいも、さつまいもを約1~1.5cm程の角切りにして食べごろに茹でておく。
- 金時豆が煮立っている鍋に4.のだいこんと、1の丸麦を加え、焦げないように時々混ぜる。
- 金時豆、だいこんに少し火が通ったら、2の米と水をすべて鍋に加える。※焦げないように常に鍋底からヘラでかき混ぜる。
- 米が軟らかくなり、混ぜると鍋底が見えるようになったらさといも、じゃがいも、さつまいもを加えて仕上げる。
付け合わせ(ねぎみそ)
- ねぎを薄切りにする。
- みそ、ねぎ、花かつお、砂糖を混ぜる。
食べられる・買えるお店
おばくを食べられる・買えるお店を紹介しています。
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