ページID:115562更新日:2024年7月26日

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割干し大根の煮物

waribosidaikonnnonimono割干し大根とは、北杜市明野町名産の浅尾だいこんを、収穫後に八ヶ岳おろし(八ヶ岳から吹く寒風)で約2ヶ月間乾燥させたものです。

北杜市商工会女性部が考案して"浅尾割干し大根"が生まれました。旨味が凝縮され、保存食にも向いており、様々な料理に使用できます。

〈主な地域〉

北杜市

 

レシピ

材料

  • 割干し大根80g
  • 人参1本
  • ちくわ2本
  • 干し椎茸2個
  • 油揚げ1枚
  • だし汁3カップ

調味料

  • 醤油、砂糖、酒各大さじ2

作り方

【割干し大根】

大根は水洗いし、しんなりとするまで天日干しをする。葉を切り落として、縦に十文字の切り込みを入れる。切り口にひもをかけ、竿につるして約10日間天日干しにする。風通しの良い軒下でさらに2ヶ月干す。

  1. 割干し大根は洗い、水で4時間~1日かけて戻す。(歯ごたえを残したい場合は短め、ふっくらと柔らかい食感が良い場合は長めと、好みの加減で戻す。)戻し汁は、大根の甘さと旨味が凝縮されているので煮物や汁物に使える。
  2. 干し椎茸もさっと洗い、水で戻す。大根と椎茸を食べやすい大きさに切る。
  3. 大根に1の戻し汁を加えて、中火で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を絞る。
  4. 人参は乱切り、ちくわは斜め薄切り、油揚げは湯通しして短冊切りにする。
  5. 鍋に調味料以外の材料を入れ、大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
  6. 調味料を加えて煮含める。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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