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ページID:115562更新日:2024年7月26日
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割干し大根とは、北杜市明野町名産の浅尾だいこんを、収穫後に八ヶ岳おろし(八ヶ岳から吹く寒風)で約2ヶ月間乾燥させたものです。
北杜市商工会女性部が考案して"浅尾割干し大根"が生まれました。旨味が凝縮され、保存食にも向いており、様々な料理に使用できます。
〈主な地域〉
北杜市
【割干し大根】
大根は水洗いし、しんなりとするまで天日干しをする。葉を切り落として、縦に十文字の切り込みを入れる。切り口にひもをかけ、竿につるして約10日間天日干しにする。風通しの良い軒下でさらに2ヶ月干す。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。