ジビエ料理
ジビエとは、狩猟により得られた野生鳥獣の食肉を意味します。野生鳥獣による農林業被害が深刻な状況の中、捕獲したシカの肉などの料理や加工品等、素材を活用した特産品づくり、地域振興に活かす取り組みが広がっています。また、山梨県では、やまなしジビエ認証制度を創設し、より安全・安心なシカ肉の流通を推進しています。
<主な地域>
甲府市千代田地区、早川町、富士河口湖町、小菅村、丹波山村ほか
レシピ
鹿肉のガパオライス風/その他のレシピ
材料(二人分)
- 鹿肉(ひき肉)200g
- ピーマン、パプリカ各100g
- にんにく、しょうが各10g
- 油大さじ2
- ご飯360g
- うずらの卵2個
- 水溶き片栗粉適量
調味料
- 中華だし小さじ2
- オイスターソース大さじ1
- ナンプラー小さじ1
- はちみつ小さじ1
- 唐辛子4分の1本
- バジル4枚
作り方
- 塊肉を使う場合は、包丁やフードプロセッサーでミンチにする。
- ピーマン、パプリカ、にんにく、しょうがを粗みじん切りにする。
- フライパンに油を温め、にんにく、しょうがを炒める。
- 香りがたったら、ひき肉⇒ピーマン⇒パプリカの順に炒める。
- 肉の色が変わり野菜がしんなりするくらい中火で炒める。
- 5.に調味料を加えて炒める。
- 6.に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- ご飯茶碗に7.を入れてからご飯を詰め、ひっくり返す。
- うずらの卵を目玉焼きにし、8.とともにお皿に盛り付ける。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
★このレシピは令和3年度やまなしジビエ料理コンテストで優秀賞を受賞したレシピです。
その他のレシピ
- いのぶた鍋の「いのぶた肉」を「いのしし肉」に代えて調理することもできます。
- 令和3年度に行われた「やまなしジビエ料理コンテスト」の応募レシピもあります。
食べられる・買えるお店
ジビエ料理を食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。
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