ページID:115333更新日:2024年7月26日

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いのしし肉の味噌煮

inoshishinikunomisoniいのしし肉は「日本書紀」に記されるほど歴史が深く、現在でも山間地域ではいのしし肉料理を名物としています。12月から翌年2月頃までが旬で、臭みが少なく脂がのっています。いのしし特有の臭みを取り除くため、味噌煮などにします。

〈主な地域〉

中北地域、峡南地域、甲州市、鳴沢村

 

レシピ

材料

  • いのしし肉 200g
  • にんじん  70g
  • ごぼう   80g
  • 里芋    100g
  • 長ねぎ   80g
  • 干し椎茸  3枚(水に戻して80g)
  • 酒     大さじ1
  • だし汁   2カップ(400ml)

  • 赤唐辛子  1本

調味料

  • 赤味噌  大さじ4~5
  • 砂糖   大さじ3

作り方

  1. いのしし肉を一口大に切り、酒大さじ1を全体にふりかけておく。
  2. ごぼうは千切りにし、水をさらしてアクを取る。椎茸は戻して千切り、長ねぎと唐辛子は小口切りにする。にんじんと里芋は乱切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1、ごぼう、椎茸、にんじん、里芋を加え、アクを取る。
  4. 落としぶたをして、コトコトとした火加減で具材が柔らかくなるまで20分程煮る。
  5. 調味料と唐辛子を入れて汁気が少なくなるまで15分程煮る。
  6. 長ねぎを加えて仕上げる。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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