トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > いのぶた鍋
ページID:103196更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
笛吹川の上流地域、山梨市三富地区の特産料理。三富地区は、昔から狩猟が盛んで、いのししを食べることも多い地域であり、戦後、いのししと豚を掛け合わせた「いのぶた」の飼育が奨励されました。いのぶた肉は豚に比べても柔らかく、赤身が強いのが特徴です。いのぶた鍋は、ごまみそ、またはみりんとみそがベースのスープに、地元でとれた野菜やきのこと一緒に煮込んだ鍋料理です。
<主な地域>
山梨市三富地域
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
いのぶた鍋を食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。