ページID:103148更新日:2023年3月22日

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おざら

おざら

おざら(おだら)は古くから伝わる、山梨県を代表する郷土料理の一つで、ほうとうに使用するより細めの冷やした麺を温かいしょうゆベースのつゆに入れて食べるのが一般的。冷たい麺はのど越しがよく、特に夏場には夏バテ防止によいとして、よく食べられています。

<主な地域>

甲府市、甲斐市、身延町、昭和町

 

 レシピ

材料

おざら生地(麺)

  • 地粉300g
  • 食塩
  • ぬるま湯150㎖
  • 打ち粉

麺つゆ

  • だし汁600㎖
  • しょうゆさじ4
  • みりんさじ3

薬味

  • 小ねぎ2
  • みょうが2
  • その他、お好みで、のり、わさび、青しそ、しょうがなど

作り方

  1. ボウルに地粉(中力粉)と食塩を入れる。ぬるま湯を3回に分けて入れ、粉と水がまんべんなく混ざるよように加減しながら加える。
  2. 乾いた布巾をかけて30~1時間ほど寝かせる。
  3. 自分の体重をうまく使いながら生地をのばす。適宜打ち粉を使う。
  4. 麺棒に生地を巻き付けのす。
  5. 生地の薄さを5mm程度に伸ばす。
  6. 生地を5cm幅にたたむ。
  7. 5mm幅に切る。
  8. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺と麺がくっつかないように箸でほぐしながら約8分茹でる茹で時間は麺の太さにより調整。
  9. 麺が切れやすいため、お湯に入れてすぐの時点では、麺をそっとほぐすのみであまり触らない。
  10. 冷水に取り、しっかりと洗い流し、麺をしめてざるにあげる。
  11. 小鍋に麺つゆの材料を入れ、一煮立ちさせ、火を止める。
  12. 薬味はお好みのものを用意する。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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