ページID:115115更新日:2024年7月26日

ここから本文です。

えごまのぼたもち

えごまのぼたもち南巨摩郡早川町では、古くよりえごまを栽培しています。

独特の香ばしい香りがあり、炒ったものをすって、薬味やお餅にまぶして利用されます。

 

 

〈主な地域〉

 早川町

 

レシピ

材料

  • もち米  3合
  • うるち米  1合
  • えごま 100g
  • 砂糖 100g
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. もち米、うるち米は研いで水に一晩浸して炊く。(通常の水加減にして炊飯器で炊くか、蒸し器で蒸しても良い。)
  2. えごまは焦げやすいので、フライパンを軽く揺すりながら弱火で炒る。2、3粒パチパチとはじけて、香ばしい匂いと、粒の色が変化したらすぐ火をとめる。
  3. 2をすりつぶし、砂糖、塩を加えて味をととのえる。
  4. 1が炊けたら、ご飯粒が半分つぶれる程度、すりこぎでつぶす。
  5. 好みの大きさに丸めて、転がしながら3にまぶしつけて完成。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop