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ページID:103139更新日:2023年2月16日
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4月8日はお釈迦様の誕生日で、花まつりが行われます。この時に作って、お供えし、村中でお寺へお参りし、甘茶をいただいてから食べます。これを食べると智恵が授かるという言い伝えがある地域もあります。
大豆をまぜてこごり(固まり)に仕上げ、お釈迦様の頭に似せてごつごつ感をだしています。あられなどを入れることもあるなど、県内各地域・家庭によって材料が少し違い、見た目が黒っぽかったり白っぽかったりと様々です。
<主な地域>
峡南地域、甲府市、市川三郷町、身延町
参考:「山梨の郷土食」依田萬代著(山梨日日新聞社)
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。