ページID:115555更新日:2024年7月26日

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にじます料理(甘酢あんかけ)

nijimasuryouri山国に住む人たちは、動物性たんぱく質を摂取するために川魚を食べていましたが、生活の近代化で川魚が少なくなりました。その代わりとして、淡水の豊富な県内では、にじますや川ますの養殖が盛んになり、から揚げや塩焼きなど様々な料理が作られています。

 

〈主な地域〉

北杜市、小菅村

 

レシピ

材料

  • にじます3~4匹(15cm位)
  • 片栗粉大さじ4
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ4分の1個
  • 人参3分の1個
  • ピーマン1個
  • サラダ油小さじ2

調味料

A

  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ4
  • 少々
  • 醤油大さじ1

B

  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. にじますのはらわたを除き、塩を少々をふっておく。(小型のにじますはうろこを取り除く必要はないが、うろこ取りをすると、ぬめりも取れて扱いやすくなる。)                       ※うろこの取り方                                                                   にじますは頭を左、腹を手前にして置く。包丁の刃を身に垂直にして、尾から頭に向かってしごき、うろこ、ぬめりも取る。裏側も同様にする。水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれ千切りにし、サラダ油で炒める。にじますが揚がるタイミングでAを混ぜ合わせて加え、Bでとろみをつけて甘酢あんかけを作る。
  3. 1に片栗粉をまぶす(お腹も忘れずに)。
  4. にじますが入る大きさのフライパンに、2、3cm位の高さまで油を入れ、低温の油(160度位)で揚げる。    
  5. 15~20cm位のにじます3尾に対して、15~20分間揚げると骨まで食べられるようになる。仕上げに180度の油で2度揚げすると、外側がカリッと香ばしくなる。
  6. 揚がったにじますに甘酢あんをかけて完成。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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