ページID:115628更新日:2024年7月26日

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わさび漬け

wasabidukeわさび漬けは、酒粕のアルコール風味とわさびの辛み、食感がマッチした加工品として好まれています。

 

 

〈主な地域〉

都留市夏狩地区、丹波山村

 

 

レシピ

材料

  • わさび(葉・茎を含む)100g
  • 酒粕300g
  • みりん50ml
  • 30ml
  • 食塩小さじ2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. わさびは水でよく洗う。根はおろし金ですりおろす。葉と茎はみじん切りにする。
  2. みじん切りにした葉と茎に、食塩小さじ1(分量外)を混ぜておく。
  3. 2を水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげてよく水気をきる。
  4. 酒粕をすり鉢に入れてすり、調味料を加える。(フードプロセッサーを使用しても良い)
  5. 4に、1のすりおろしたわさびと3を加えて練り合わせる。消毒した瓶に入れ、密封し冷蔵庫で保存する。(香りと歯ごたえの良さが魅力なので、1ヶ月以内に賞味した方が良い)

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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