ページID:106804更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

れんこんのサラダ

れんこんサラダれんこんは笛吹市石和町の富士見地区で栽培されています。昔からハス畑が多い地域で色々と工夫して食されてきました。

 

主な地域>

笛吹市石和町

レシピ

材料

  • れんこん50g
  • きゅうり25g
  • レタス30g
  • りんご20g
  • 20g
  • レモン

調味料(A)

  • さじ1
  • 砂糖さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにし、酢(分量外)少々を入れた水につけておく。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外)少々を加え、水切りしたれんこんを茹でる。れんこんの色が透明になったらザルにあげる。
  3. 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
  4. ボールに水切りしたれんこんを入れ、3.の調味料を温かいうちにかける。

 

ページの先頭へ戻る

前のページ(やまなしの食データベース_郷土食)に戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop