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ページID:103210更新日:2023年3月20日
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富士川町の十谷(じっこく)の集落で伝えられている郷土料理です。
小麦粉を練って薄くのばし、「箕(み)」(農作業で使う道具)の形に作り、季節の野菜と一緒にみそで煮ます。言い伝えでは昔、隣村との境界争いに勝ったら福箕(ふくみ)を奉納すると神様に約束し、それ以来、毎年正月の朝には箕になぞらえた「みみ」をお供えし、食べるようになったということです。
<主な地域>
富士川町十谷地区
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
「やまなしの食」新レシピコンテスト入賞のアレンジレシピもあります。
みみを食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。
食の伝承マイスターとは、「やまなしの食」について、優れた技術や知識の継承に取り組む個人や団体のことです。