ページID:93506更新日:2020年2月27日

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「ピリ辛みみ火鍋」レシピ(2人分)

 ピリ辛みみ火鍋

材料

小麦粉 50g
30~40cc
長ネギ 10cm
ニラ 少量
にんにく 1かけ

 

調味料

100cc
豆板醤 小さじ1
唐辛子 1本
糸唐辛子 ひとつまみ
中華の素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
ケチャップ 大さじ1

レシピ

1. 小麦粉に少しずつ水をくわえ、耳たぶ位の柔らかさに丸める。

打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。スケッパーで四角く16個に切り分ける。

隣同士の角をつまんでくっつけてみみに形作る。熱湯で5分程煮てざるにあげる。

みみ生地

 

2. 長ネギ・にら・にんにくをみじん切りにする。

スキレット鍋に具材を入れ、唐辛子と水と調味料を加える。

火にかけてひと煮たちしたら、みみを入れてグツグツ煮立てる。

熱々を召し上がれ!

考案者より

中国では「寒さのあまり耳が落ちる」という言葉があるそうです。そこで冬が始まる立冬(11月8日頃)に、耳に似ているギョウザを食べる習慣があります。山梨のみみ料理に似ていると感じたので、冬の寒さに勝てるような火鍋にアレンジしてみました。スキレットでつくることでより熱々に感じることでしょう。もちもちの手作りみみとピリ辛のだしで体の中から温まります。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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