トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「せいだのたまじのチーズ焼き」レシピ
ページID:93345更新日:2020年2月17日
ここから本文です。
じゃがいも(小さめ直径3~4cm程度) | 8個 |
スライスチーズ(とろけないもの) | 2枚 |
乾燥パセリ | 適量 |
赤味噌 | 25g |
砂糖 | 25g |
バター | 10g |
1. じゃがいもは水洗いをして皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。
2. (1)に赤味噌・砂糖・バターを入れて火にかけ、沸騰したら強めの中火で煮汁がほぼなくなる程度まで煮詰める。
3. (2)のじゃがいもに4等分にカットしたスライスチーズを乗せ、オーブントースターでチーズがとろけるくらいまで加熱する。
(目安200℃で2分くらい)
4. (3)に乾燥パセリをふりかけ、お皿に盛り付けてできあがり。
せいだのたまじにバターやチーズを合わせ、子供のおやつやビール・ワインのおつまみにも合う洋風なパーティー料理として、幅広い年齢層に楽しんでもらえるレシピを考えました。