ページID:93341更新日:2020年2月17日

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 「甲州小梅の生チョコレート」レシピ(2人分)

甲州小梅の生チョコレート

材料

甲州小梅 6粒
ブラックチョコレート 50g
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 50g

調味料

無塩バター 6g
キルシュ酒 小さじ1.5
ココアパウダー 適量

レシピ

  1. 甲州小梅は、種を取り、粗みじんにして、キルシュ酒に漬けておく。
  2. チョコレートを刻んで、ボールに入れて、湯煎して溶かしておく。
  3. 生クリームを鍋にいれ、沸騰直前まで温めたら、(2)に入れ、よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
  4. 温かいうちに、室温に戻したバターと(1)をいれ、つやが出るまでよく混ぜる。
  5. 四角型にクッキングシートを敷いて、(4)を流し入れ、冷凍庫で15分~20分くらい冷やし固める。(シリコンの製氷皿に流し込んで固めてもよい)
  6. 3cm角くらいに切り分け、ココアパウダーをまぶす。

考案者より

生チョコを作るときは、ラム酒を使うことが多いですが、甲州小梅に合わせて、キルシュ酒を使いました。食べると最初はチョコレートが香り、だんだんとキルシュ酒の風味、甲州小梅の爽やかな酸味が追いかけてきます。甲州小梅のカリカリとした食感も楽しめます。作るときは、倍量(4人分)で作ると作りやすいです。

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住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1355   ファクス番号:055(223)1516

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