トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「ほうとうのくるくるしゅうまい」レシピ
ここから本文です。
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ほうとう麺 | 50g |
料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
油(焼く用) | 大さじ1 |
水(蒸し用) | 80cc |
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2.(1)と豚肉、調味料を入れてまぜる。
3. (2)を食べやすい大きさに丸める。
4. 丸めたものにほうとうを巻きつける。
5. フライパンに油をひき、(4)をのせ、色がついてきたら水を入れて5分蒸し焼きにする。
皮は、ほうとうがカリカリしておいしく、またほうとうを巻くだけなので包む手間がなく手軽にできます。