トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「にんにく香る 馬刺しとヘルシーサラダ生春巻き」レシピ
ページID:93359更新日:2020年2月17日
ここから本文です。
馬肉 | 60g |
大葉 | 3g(4枚) |
にんじん | 8g |
大根 | 20g |
水菜 | 5g |
紫たまねぎ | 5g |
春雨(乾) | 17g |
ライスペーパー | 2枚 |
しょうゆ | 10g |
おろしにんにく | 2g |
おろししょうが | 2g |
柚子ジャム | 2g |
塩 | ひとつまみ |
いりごま | 1g |
1. おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせておく。
2. (1)に醤油、柚子ジャムを加え500Wの電子レンジで20秒温める。
3. (2)に塩を加えて味を整え、いりごまも加える。
4. ライスペーパーを20~30秒程水につけ、軽く水気を除く。
5. (4)の上に具材をのせて巻く。
6. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら出来上がり
山梨の郷土料理である馬肉を使用して、どの世代でも食べやすく親しみやすいアレンジレシピです。