トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「やはたいもと明太子チーズの春巻き」レシピ
ここから本文です。
春巻きの皮 | 4枚 |
水溶き薄力粉 | 大さじ1 |
やはたいも | 100g |
たらこ | 30g |
ピザ用チーズ | 40g |
ミニトマト | 1個 |
大葉 | 4枚 |
サラダ油 | 800ml |
1. やはたいもは500wで3分レンジで加熱し、皮をむき粗くつぶす。たらこの皮も取り除いておく。
2. ボウルに(1)を入れ混ぜ合わせる。
3. 春巻きの皮を広げ、真ん中より少し手前に大葉、(2)、ピザ用チーズの順にのせる。
4. 巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り軽く押さえる。
5. フライパンにサラダ油を温め両面焼き色がつくまで揚げ、皿に盛る。
やはたいもとチーズはこってりしているので、大葉を入れさっぱりとした味わいにしました。また、やはたいものねばねば感を出すために一度蒸して濾しました。