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ページID:93355更新日:2020年2月17日
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牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 80g |
トマト缶 | 150g |
やはたいも | 3個 |
ピザ用チーズ | お好みで |
マッシュルーム | 30g |
バター | 10g |
生クリーム | 20cc |
牛乳 | 20cc |
甲州小梅 | 1~2個 |
赤ワイン | 70cc |
こしょう | 適量(小さじ1) |
オリーブ油(サラダ油でも可) | 適量(大さじ1) |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量(小さじ1) |
ナツメグ | 適量(小さじ1) |
1. フライパンに油を引いて、ひき肉を炒める。かたまりを残したまま焼く、焼き色がついたらボウルへ
2. フライパンにバター10gを入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で5分程度じっくり炒める。
3. みじん切りにしたマッシュルームを加え、3~4分中火で炒める。炒め終わったら、焼いた肉をフライパンに入れる。
4. 赤ワイン70ccを加え、アルコールを飛ばし、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰めたら、トマト缶150gを入れる。
5. 煮詰まってきたら、塩、こしょう、ナツメグで調味し、ミートソースの完成。
6. やはたいも3個の皮をむき、鍋に入れ、水からゆでる。フォークなどで固さをみる。
※やはたいもは皮をむいたら、塩でぬめりを落とす。
7. やわらかくなったら、ザルに上げ、また鍋に戻す。戻したらヘラ(木べラ)でおおまかに潰す。(ここからはゴムベラでやると取りやすいです)生クリーム、牛乳を混ぜ、塩で調味する。
8. オーブン皿にミートソースを敷き詰め、その上に八幡芋をぬり、ピザ用のチーズを乗せ、220℃ 10分~15分焼き色が付くまで焼く。好みでパセリ、甲州小梅も。