トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「あべかわタルト」レシピ
ページID:93507更新日:2020年2月27日
ここから本文です。
あべかわもちセット(市販のもの) (餅、黒蜜、きな粉) |
200g
|
生クリーム | 150cc |
卵 | 1個 |
タルト生地(市販のもの) | 直径12cm |
砂糖 | 40g |
コーンスターチ | 大さじ1 |
1. 餅をレンジで2分温める。
2. 温めた餅を容器に入れ、砂糖、生クリームを順に入れ、その都度混ぜる。
3. さらにコーンスターチ、卵を加えて混ぜ合わせる。
4. 混ぜ合わせたものを、タルト生地に流し入れ、表面をならす。
5. 180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
6. お好みで上にきな粉、黒蜜をかける。
あべかわもちのもちもち感と、タルトのサクサクとした食感がマッチした一品です。