ページID:93358更新日:2020年2月17日

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「やこめバーガー」レシピ(2人分)

やこめバーガー

材料

<やこめ>
もち米:うるち米 (4:6の割合で)2合
大豆 50g
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1

 

  • 上記食材でやこめを炊いたものを170g用意する
<バンズ・その他>
豚ローススライス(フジザクラポーク) 40g×4枚
キャベツ 適量
ゆず皮(富士川町産) 3g

 

調味料

少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
適量
パン粉(細目) 適量
適量
ふえふきマスタード 6g
中濃ソース 30g
ぶどうジャム 小さじ2
あらびきコショウ 少々
山梨県産赤ワイン 小さじ1
飾り用のゆず・パセリなど 適量

レシピ

1. 豚肉を肉たたきなどで叩き広げる。繊維のところに包丁で切れ目を入れる。

2. 塩、こしょうをし、豚カツの要領で薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、キツネ色に揚げる。

3. キャベツは、せん切りにし水に放ち、パリッとさせて水気をきっておく。ゆずの皮の部分をそいでおく。

4. ソースは合わせておく。

5. 手に塩水(分量外)をつけ85gづつ、やこめで丸いおにぎりのように、とりわけておく。→カツに重ねた時に平らにならす。

6. 揚がったカツに(1人分)マスタード3gを塗り、その上に(5)、(3)、(4)で仕上げる。

考案者より

山梨県産の食材を使いfast foodのように、注文してからすぐ食べられるような組み合わせレシピを考えました。カツ丼プラスやこめで、満足度、食べごたえもあります。やこめの大豆の食感が楽しい(おもしろい)と子供によろこばれました。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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