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ページID:93313更新日:2020年2月17日
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吉田のうどん生麺 | 200g |
キャベツ | 160g |
豚肉 | 100g |
牛脂 | 1カケラ |
鳥ガラスープの素 | 小さじ少々 |
カキ油 | 小さじ1 |
麺つゆ | 30cc(8倍希釈で) |
胡椒 | 少々 |
ニンニク | おろし小さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
1. 200gの麺をラップで包みレンジで温めます。
2. 温めた麺を板状にのし、1m/m以下の厚さにしたら9cm角にカットします。
3. キャベツを荒みじんにカットし塩を少々ふって休ませたものと、別のボウルで豚肉に塩を少々ふり、よくこねてねばりが出したものを合わせ、さらにゴマ油少々、ニンニク、胡椒、カキ油を合わせよくこねます。
そこに、麺つゆに鳥ガラスープの素を加えたものを入れ、またよくこねて下さい。
これでアンの完成です!
4. 1、2で作った皮に、下の写真のようにアンをつつみ、冷凍します。
5. 次に焼きにうつります。まず焼く前に、餃子を別なべで5分間ゆでます。 これは、皮がうどんであるため、通常の餃子の焼きかたでは、皮がカリン糖のようになってしまうからです。
5分間ゆでたら、フライパンに餃子を移します。フライパンには、底をひたすくらいお湯を入れ、さらに餃子が半分以上隠れるくらいの油を入れます。
6. 油がとびちるのでフライパンにフタをし、強火で熱します。5分ほど熱すると、水分が蒸発し、焼き音がかわります。
焼き音が変わったら、油を別の容器に移し、むずび目を上にしてフライパンにならべます。フタをして30秒焼き、焦げ目がついてできあがりです。
7. 食べるときは、多めの酢に黒胡椒を、酢の表面が見えないくらい入れ、つけて食べてください。できればしょう油を使わないで食べてほしいです。
吉田のうどんを皮にすることにより、外はカリッ、内はジューシーな小籠包のような餃子になります。吉田のうどん店は、これといった副菜が無いため、客単価が低く経営がきびしい店が多く、これを観光客にアピールする商品にしたいと思います。