ページID:108222更新日:2023年3月20日

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おしくじり

おしくじりかぼちゃの煮物に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけた料理です。

別の料理を作ろうとして失敗したが、意外と美味しく食べられたことから、「おしくじり」という名前がつけられました。

小麦粉を入れることでかばちゃを増量し、主食兼主菜にもなり、多忙な農家の料理として重宝されました。

南アルプス市の中でもおしくじりを作っていた、旧増穂町は水利が悪く、稲作に適さない土地であったため、米飯の代用としても作られました。

 

主な地域>

南アルプス市

レシピ

材料

  • かぼちゃ400g
  • だし汁適量
  • 小麦粉100g
  • 200㎖
  • 砂糖大さじ3
  • 少さじ1

作り方

  1. かぼちゃはワタを取り除き、3cmくらいの大きさに切る。
  2. かぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃが浸るくらいにだし汁を入れる。火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
  3. 鍋に1.と水を入れ中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、ヘラなどでかぼちゃを崩す。途中水がなくなったら水を足す。
  4. 2.の鍋に水で溶いた小麦粉・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜながら火を通したらできあがり。

 

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