ページID:111847更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

そばいなり

そばいなり酢飯の代わりに、そばを使ったおいなりです。

そばに“すしのこ(粉末寿司酢(酢飯を作るための調味料))”を混ぜているので、酢飯風のさっぱりした味付けになっています。

〈主な地域〉

杜市

レシピ

材料

  • そば(乾麺)100g
  • 粉末寿司酢さじ2
  • 油揚げ5
  • 大葉
  • 1
  • 紅しょうが
  • 砂糖さじ1
  • しょうゆさじ1
  • みりんさじ1
  • 2カップ程度

作り方

  1. そばは柔らかめに茹でて、水で締めてから粉末寿司酢をかけて混ぜる。10等分に束ねておく。
  2. 油揚げは湯通ししてから半分に切る。
  3. 小さめの鍋に砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて煮立たせ②を入れて、落とし蓋をしながら煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 錦糸卵を作り、大葉と紅しょうがを刻んでおく。
  5. ①のそばを③の油揚げに詰め、油揚げの口は外側へ少し折り返す。
  6. そばの上に大葉・錦糸卵・紅しょうがの順に上に乗せて完成。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop