かぼちゃクリームほうとうレシピ
材料4人前
- かぼちゃ300g
- 鶏もも肉300g
- 玉ねぎ4分の1個
- しめじ2分の1袋
- 牛乳600㎖
- 生クリーム100㎖
- 塩小さじ1.5
- 白ワイン大さじ3
- 小麦粉大さじ1
- ローリエ1枚
- バター30g
- ほうとう麺300g
作り方
- かぼちゃは3cm角に切り、耐熱皿にのせ軽くラップをして電子レンジで加熱する。柔らかくなったら、皮を取り除く。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは個房に分け、鶏もも肉は2cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しめじを加えてさらに炒める。
- 鶏もも肉を入れて炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 牛乳を混ぜながら100㎖ずつ加え、生クリーム、塩、ローリエを入れる。最後にかぼちゃを入れて20分程煮込む。
- 別の鍋でほうとう麺を茹でて、茹で上がったら5に入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
やまなしの食データベース「ほうとう」でもアレンジレシピを紹介しています。