青春のトマト焼きそば
ミートソース
材料(2人分)
- 豚挽肉60g
- 玉ねぎ4分の1個
- にんにく2分の1片
- トマト(中央市産)小1個
- ホールトマト(カット)60g
- 赤ワイン30cc
- トマトケチャップ20g
- オリーブ油大さじ1
- ローリエ1枚
- バター5g
- 塩適量
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- トマトはへたを取り、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけて香りを出す。玉ねぎを加えて炒める。
- 豚挽肉を加えて炒める。火が通ったら、赤ワインを加え、強火で煮詰める。
- ホールトマト、トマトケチャップを加え、ローリエを入れて、10分程弱火で煮込む。
- ざく切りのトマトを加え、軽く煮込み、バターを加えて塩みをととえる。
焼きそば
材料(2人分)
- 焼きそば麺240~300g(一人120~150g)
- 焼きそばソース20~30g
- にんじん4分の1本
- 玉ねぎ4分の1個
- キャベツ8分の1個
- 油小さじ2
作り方
- にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油を敷き、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。キャベツを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、焼きそば麺、大さじ1程度の水を入れてふたをして1分程蒸す。
- 麺をほぐして焼きそばソースを加えて混ぜ、炒める。
- 器に焼きそばを盛り、上にミートソースをかける。
やまなしの食データベース「青春のトマト焼きそば」でもレシピを紹介しています。