ページID:106511更新日:2023年2月16日

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ころ柿のマフィン

マフィン

材料(マフィン型6個分)

  • 無塩バター:50g
  • グラニュー糖:80g
  • 塩:1g
  • 全卵(M玉1個分):50g
  • 薄力粉:120g
  • シナモンパウダー:1g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 牛乳:50g
  • 枯露柿:1個
  • ラム酒:15g
  • アーモンドスライス:適量

下準備

  1. 薄力粉・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 無塩バター・卵・牛乳を常温に戻しておく。
  3. 枯露柿を2cm大に切って、ラム酒に漬けておく。
  4. オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  1. バターをホイッパーで混ぜて柔らかくし、グラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. よくほぐした全卵を2回に分けて加え、その都度白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 粉類を一度に加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 牛乳を2回に分けて加え、その都度切るように混ぜ、大体混ざったら柿も加え混ぜる。
  5. カップ6個に均等に入れて、真ん中を窪ませ、アーモンドスライスをのせる。
  6. オーブンに入れて焼く(180度20~25分)。竹串を刺して何も付いてこなければ焼けている証拠です。
  7. 焼けたら網の上に出して完全に冷ます。

 

やまなしの食データベース「ころ柿」でもアレンジレシピを紹介しています。

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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