ころ柿のマフィン
材料(マフィン型6個分)
- 無塩バター:50g
- グラニュー糖:80g
- 塩:1g
- 全卵(M玉1個分):50g
- 薄力粉:120g
- シナモンパウダー:1g
- ベーキングパウダー:3g
- 牛乳:50g
- 枯露柿:1個
- ラム酒:15g
- アーモンドスライス:適量
下準備
- 薄力粉・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 無塩バター・卵・牛乳を常温に戻しておく。
- 枯露柿を2cm大に切って、ラム酒に漬けておく。
- オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
- バターをホイッパーで混ぜて柔らかくし、グラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- よくほぐした全卵を2回に分けて加え、その都度白っぽくなるまで混ぜる。
- 粉類を一度に加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて加え、その都度切るように混ぜ、大体混ざったら柿も加え混ぜる。
- カップ6個に均等に入れて、真ん中を窪ませ、アーモンドスライスをのせる。
- オーブンに入れて焼く(180度20~25分)。竹串を刺して何も付いてこなければ焼けている証拠です。
- 焼けたら網の上に出して完全に冷ます。
やまなしの食データベース「ころ柿」でもアレンジレシピを紹介しています。