ページID:5737更新日:2023年2月22日
ここから本文です。
山梨県教育委員会では、食育基本法に基づき、平成18年12月に「やまなし食育推進計画」が策定されたことを受けて、平成19年3月に「学校における食育推進のための手引き」を作成しました。
このたび、「第2次やまなし食育推進基本計画」の策定(平成23年8月)をはじめ、新学習指導要領や改正学校給食法等を踏まえ、学校における食育を広く実践することを目指して、改訂しました。
各学校がそれぞれの実態に沿った特色ある食に関する全体計画、年間指導計画を作成し、「食事の重要性」「心身の健康」「食品を選択する能力」「感謝の心」「社会性」「食文化」を身に付けた健全な食生活が実践できる児童生徒を、家庭・地域と連携して育むことができるよう、本手引きを参考としてください。
文部科学省では、食に関する指導の手引を平成19年3月に作成し、平成31年3月に第2次の改訂をしました。
文部科学省では、子どもたちが自分の食生活を考え、食に関する実践力を身に付けられるよう、小学校低学年、中学年、高学年、中学生用の学習教材の作成・配付を行っています。
→小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)
学校における食育推進のための指導手引きと食生活学習教材 |
学校における食育推進のための指導手引きと食生活学習教材 |
学校における食育推進のための指導手引きと食生活学習教材 |
学校における食育推進のための指導手引きと食生活学習教材 |