ページID:495更新日:2022年3月7日

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 養鶏科紹介

 にわとり

養鶏科では、採卵鶏及び肉用鶏に関する飼養管理技術や高品質畜産物生産に関する試験、肉用鶏に関する品種改良を行っています。

養鶏に関する試験研究

1.消費者に好まれる鶏ムネ肉生産技術の開発

栄養飼料の調整により肉質を改善し、ムネ肉を中心とした鶏肉の消費量の増加を図るための技術開発をおこなっています。

2.採卵鶏における快適性に配慮した飼育方法の生産性評価

採卵鶏の飼養方式の違いによる鶏の生理および生産性や卵質に及ぼす影響について調査をおこなっています。

3.ブロイラーにおける暑熱時の生産性低下防止技術の開発

ブロイラーの暑熱時の生産性低下を防止するため、有機酸やアミノ酸あるいはファインバブル水の効果について検討をおこなっています。

4.暑熱時における卵重増加のための栄養調整技術の開発

夏季の飼料栄養を調整することで卵殻質の低下を招くことなく卵重を維持させる技術開発をおこなっています。

鶏の改良増殖

1.シャモの維持と増殖

山梨独自のシャモの能力をさらに高めるため、外部からの血液を入れずに、閉鎖群で改良を進めながら維持しています。

2.高品質肉用鶏の維持と増殖

「甲州頬落鶏」生産のための種鶏を維持し、「甲州頬落鶏」のヒナの売却を行っています。

 

「甲州地どり」甲州地どり 甲州頬落鶏甲州頬落鶏

 

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部畜産酪農技術センター 
住所:〒409-3812 中央市乙黒963-1
電話番号:055(273)6441   ファクス番号:055(273)9423

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