ページID:486更新日:2024年5月10日
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平成28年度以前は当センター本所分(養豚科、養鶏科)の研究成果情報のみ掲載されています。
長坂支所(草地環境科、乳肉用牛科)の研究成果情報をご覧になりたい方は本ページをご覧ください。
成果情報名 | 分類 | 担当 |
有機酸・アミノ酸の飼料添加による暑熱時のブロイラー生産性向上技術(PDF:421KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
肥育豚の群編成時の発育ステージ別闘争頻度と環境エンリッチメント資材の効果(PDF:264KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
鶏ムネ肉の保水性を向上させる飼料給与方法(PDF:204KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:215KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
ホルスタイン種における性選別精液を用いた簡易採卵プログラム(PDF:180KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
オーチャードグラスの県奨励品種候補「まきばゆうか」の特性(PDF:362KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
乳用子牛における高栄養早期離乳プログラムによる育成・初産成績(PDF:388KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
乳用育成牛における放牧馴致と日増体量の関係(PDF:302KB) | 技術・参考 | 草地環境科 |
ビニールハウス豚舎における低コスト暑熱対策(PDF:1,185KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
エンリッチドケージ飼育における採卵鶏の生産性及び収益性(PDF:992KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:263KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
黒毛和種における85日間で計画的に3回採卵できる短期連続採卵プログラム(PDF:767KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
飼料用トウモロコシの県奨励品種「パイオニアP2088」の特性(PDF:403KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
飼料用トウモロコシの不耕起および簡易耕栽培技術(PDF:537KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
硫黄資材を用いた畜産汚水の窒素低減効果(PDF:665KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
ブロイラーへのLED混合波長照射による増体性及び収益性の向上(PDF:279KB) |
技術・普及 |
養鶏科 |
新たに開発した乳用子牛の高栄養早期離乳プログラム(PDF:432KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
ドングリの給与が肥育豚の肉質成績等に与える影響(PDF:194KB) | 技術・参考 |
養豚科 |
山梨シャモの新系統を利用した甲州頬落鶏の能力(PDF:322KB) | 技術・普及 |
養鶏科 |
暑熱時のファインバブル水の給与が母豚の栄養状態に与える影響(PDF:280KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:160KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
超極早生ライムギの県奨励品種「ダッシュ」の特性(PDF:120KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
高・中水分牧草サイレージにおける乳酸菌・酵素製剤の添加効果(PDF:147KB) | 技術・参考 | 草地環境科 |
赤玉2年鶏における夏季の収益性向上飼料(PDF:462KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:338KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
ウシ受精卵を効率的に凍結処理できる超急速ガラス化保存技術(PDF:278KB) | 技術・参考 | 乳肉用牛科 |
超急速ガラス化保存した受精卵の直接移植技術(PDF:594KB) | 技術・参考 | 乳肉用牛科 |
黒毛和種繁殖牛の放牧に適した夏季および冬季用草種(PDF:240KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
飼料用米の種類、保管期間が鶏卵の鮮度保持に及ぼす影響(PDF:861KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
ブロイラーへのLED単波長照射と分岐鎖アミノ酸給与の併用による筋タンパク質合成関与物質の産生促進(PDF:588KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
ブロイラーにおける特徴ある肝臓の生産方法(PDF:553KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
飼料用トウモロコシの県推奨品種候補「ゴールドデントKD641」の特性(PDF:203KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
フェストロリウムの県推奨品種候補「東北1号」の特性(PDF:275KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
新たに選抜された優良乳用供卵牛(PDF:302KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
甲州牛を効率的に増産する分娩後早期からの採卵・人工授精プログラム(PDF:644KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
ホルスタイン種経産牛における性選別精液を用いた受精卵生産技術の簡易化(PDF:142KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
地域に賦存する飼料資源の給与による鶏および鶏卵への効果(PDF:1,297KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
夏期における採卵鶏の卵殻質改善および卵重低下抑制飼料(PDF:672KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
紅茶殻と飼料米配合飼料による肉豚の脂肪付着抑制および食味性の改善(PDF:559KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
ファインバブル水給与による肉豚の効率的生産技術(PDF:1,037KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
放牧によるジャージー種去勢牛肉の機能性成分向上効果(PDF:245KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
甲州富士桜ポークの生産性向上が期待される種豚の組合せ(PDF:117KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
肉豚への肥育前期からのファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:192KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
山梨シャモの新系統(新山梨シャモ候補鶏)を利用した甲州地どりの能力(PDF:361KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
ブロイラーの生産性を上げるためのステージ別LED照射方法(PDF:224KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
牛舎から離れた草地でも実施可能な小面積搾乳牛放牧技術の実証(PDF:957KB) | 技術・参考 | 草地環境科 |
完全更新法の代替となるアルファルファの簡易更新技術(PDF:204KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:132KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
技術・普及 | 乳肉用牛科 | |
ホルスタイン種経産牛における性選別精液を用いた定時人工授精技術(PDF:260KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
肉豚のファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:31KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
ブロイラーにおける抗菌性剤無添加飼料下でのトレハロースの給与効果(PDF:225KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
LED単波長の期別照射を利用したブロイラーの増体性(PDF:103KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
越夏性や夏季の収量性に優れるペレニアルライグラス「PC11L-2」(PDF:34KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
アルファルファの県奨励品種候補「ネオタチワカバ」の特性(PDF:11KB) | 技術・普及 | 草地環境科 |
新たに選定した優良乳用供卵牛(PDF:15KB) | 技術・普及 | 乳肉用牛科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
甲州富士桜ポークの銘柄認定率向上が期待される種豚の組合せ(PDF:20KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
雌雄間における照射波長の変更による育成前期の増体量の向上(PDF:69KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
食塩、炭酸水素ナトリウムを利用した暑熱時の血中成分バランスの改善効果(PDF:497KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
飼料へのワイン粕由来乳酸菌添加とアミノ酸バランス改善による豚排泄物減量化と堆肥化時アンモニア発生抑制(PDF:108KB) |
研究・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
C/N比の調整により豚ふん堆肥化時の臭気抑制(PDF:188KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
飼料用米または米関連資材の採卵鶏への給与による鶏卵の鮮度保持効果(PDF:145KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
特定のアミノ酸(βアラニンおよびLヒスチジン)をブロイラーに給与することで鶏ムネ肉中のイミダゾールジペプチド含量が増加する(PDF:240KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
採卵鶏に青色および緑色単波長LEDを照射することで産卵の抑制が可能(PDF:183KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
配合飼料の一部を飼料用米に置換した場合、アミノ酸の調整により卵重の調整は可能(PDF:191KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
ブロイラーおよび採卵鶏ふんからの温室効果ガス発生特性(PDF:268KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
地域資材(屑黒米)の給与により鶏肉の保存性が向上する(PDF:116KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
卵重を抑制するための飼料用米の配合方法(PDF:50KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
採卵鶏において配合飼料と置換して籾米利用する場合の最適配合割合(PDF:67KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
C/N比の違いによる豚ふん堆肥化時の臭気特性(PDF:48KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
高品質な豚肉生産を可能にする新系統豚「フジザクラDB」の作出(PDF:86KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
乾燥ブドウ搾り粕、パンくず等添加飼料が豚肉の食味を向上する(PDF:48KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
仕上げ期の豚に乾燥ブドウ搾り粕飼料を給与すると枝肉格付成績が向上する(PDF:65KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
豚肥育後期飼料への油脂添加による食味成績への影響(PDF:32KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
採卵鶏において配合飼料の一部を飼料用米で置換する場合、20%まで配合可能(PDF:34KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
採卵鶏に籾米を給与した際の腸管免疫応答の特徴(PDF:213KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
第6世代までの新系統豚の改良状況(PDF:103KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
乾燥ブドウ搾り粕添加飼料が豚肉の食味に与える影響(PDF:141KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
豚肥育後期飼料へのビタミンB1添加効果(PDF:78KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
点灯時間の調節による産卵時間の集中化(PDF:100KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 |
担当 |
研究・参考 |
養豚科 |
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技術・参考 |
養豚科 |
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技術・普及 |
養豚科 |
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技術・普及 |
養鶏科 |
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技術・参考 |
養鶏科 |
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技術・参考 |
養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
第4世代までの新系統豚の改良状況(PDF:17KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
高品質な肉豚を生産する能力を高めるための最適な肉質改良形質の選定(PDF:15KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
やまなしの新銘柄鶏の作出(PDF:22KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
7日齢からの鰹だし粕の利用によるブロイラーの生産(PDF:18KB) | 研究・参考 | 養鶏科 |
メチオニン増量飼料給与による休産処理方法(PDF:18KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
グリシンを利用した無薬飼料給与時のブロイラーの生産性の改善(PDF:28KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
新系統豚の造成(第3世代までの改良状況)(PDF:17KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
系統造成豚の発育・産肉・肉質及び体型間の相関関係(PDF:14KB) | 研究・参考 | 養豚科 |
ブドウ搾り滓を加えた場合の豚ふん堆肥化時の悪臭低減効果(PDF:39KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
成鶏用飼料の定量制限給与による休産処理法(PDF:17KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
後期用飼料に鰹だし粕を利用したブロイラー生産(PDF:17KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
アミノ酸添加飼料給与によるニューカッスル病HI抗体の増強効果(PDF:49KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
飼料の定量制限給与法による休産処理技術の開発(PDF:159KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
ブロイラーの代償性発育を利用した食品残渣の効率的利用法(PDF:154KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
系統豚「フジザクラ」の組合せ検定(PDF:119KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
新系統豚の造成(第2世代の能力)(PDF:158KB) | 科学・参考 | 養豚科 |
豚肉pH及び血中レプチン濃度と肉質の関係(PDF:166KB) | 科学・参考 | 養豚科 |
ブドウ粕を利用した豚の肉質改善(PDF:124KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
粗タンパク質水準とメチオニン水準を調整した飼料給与が産卵二年鶏の産卵率と卵重に与える効果(PDF:102KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
液体メチオニンのブロイラー育成への利用(PDF:232KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:120KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
新系統豚の造成(第1世代の能力)(PDF:133KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
系統豚「フジザクラ」を利用した同一品種内交雑による種豚能力の向上(PDF:175KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
産卵一年鶏の卵重を増加させるための粗タンパク質水準とメチオニン水準(PDF:127KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
きな粉および醤油粕を利用したブロイラー飼育法(PDF:97KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
食品残さを利用した低コスト豚肉生産(PDF:89KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
水禽ヒナのニューカッスル病移行抗体の推移およびサルモネラワクチン接種後の抗体価の推移(PDF:449KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
タンパク質水準および給与形態の違いが産卵後期鶏の卵重に及ぼす影響(PDF:99KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:173KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
ブロイラー育成における飼料中のタンパク質源の違いによる抗菌剤の影響(PDF:115KB) | 科学・参考 | 養鶏科 |
ブロイラー育成における未利用資源の最適給与法(PDF:160KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
肥育後期飼料に乾燥パン屑を利用した低コスト肉豚肥育(PDF:94KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
古紙活用によるメタン発酵のガス回収量の増加(PDF:134KB) | 技術・普及 | 養豚科 |
実用規模における家畜ふん尿のメタン発酵処理技術(PDF:149KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
フジザクラ系LWとD(サクラ203)との組み合わせ(PDF:484KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
受精卵保存温度および保存期間がふ化率に及ぼす影響(PDF:126KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
ブロイラー育成における乾燥豆腐粕を利用した最適飼料配合法(PDF:88KB) | 技術・普及 | 養鶏科 |
フマル酸の添加がブロイラーの育成初期の発育に及ぼす影響(PDF:113KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
乾燥豆腐粕の飼料添加による肉豚肥育(PDF:550KB) | 技術・参考 | 養豚科 |
トレハロース、オリザノールの給与がブロイラーの生産性および鶏肉臭に及ぼす影響(PDF:150KB) | 技術・参考 | 養鶏科 |
メタン発酵処理に適した敷料・副資材の選定(PDF:199KB) | 科学・参考 | 養豚科 |
成果情報名 | 分類 | 担当 |
技術・参考 | 養豚科 | |
技術・普及 | 養鶏科 | |
技術・普及 | 養鶏科 | |
技術・参考 | 養鶏科 | |
技術・普及 | 養鶏科 | |
技術・参考 | 養豚科 | |
技術・参考 | 養鶏科 | |
科学・参考 | 養豚科 |
成果情報名 |
分類 |
担当 |
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技術・参考 |
養豚科 |
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技術・普及 |
養豚科 |
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技術・普及 |
養鶏科 |
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技術・普及 |
養鶏科 |
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技術・参考 |
養鶏科 |
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科学・参考 |
養豚科 |
畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載 |
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飼料へのワイン粕由来乳酸菌添加とアミノ酸バランス改善による豚排泄物減量化と堆肥化時アンモニア発生抑制(PDF:108KB) 畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載 |
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特定のアミノ酸(βアラニンおよびLヒスチジン)をブロイラーに給与することで鶏ムネ肉中のイミダゾールジペプチド含量が増加する(PDF:240KB) 畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載 |
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