トップ > 組織案内 > 観光振興課 > やまなしの美酒・美食 > 「美酒・美食王国やまなし」技術向上セミナーを開催します!
ここから本文です。
山梨県(以下「県」とする。)は、山梨ならではの美食文化の下、多彩な料理店が集積、美食を味わう感動体験を求める人々で満ち、その活気がビジネス・チャンスを創出する「グルマン・エコノミー(美食経済)」で賑わう地域を目指しております。
そこで、県全体の「食」のレベルアップを図るため、本県の次世代を担う若手料理人が、県内で働きながら有名シェフの技術を学べる「美酒・美食王国やまなし」技術向上セミナーを開催いたします。
東京で「青山えさき」を24年間営業し、2018年に北杜市に「八ヶ岳えさき」を移店した江﨑新太郎店主を講師にお招きし、野菜、魚をテーマに調理実習を行います。また、当日は江崎店主による個別指導もございます。
さらに、実習後は江崎店主との意見交換会も設けております。
令和7年3月5日(水曜日)
11時~15時(受付開始は10時30分より)
※終了時間が前後する場合がございます。
山梨学院短期大学 204調理実習室
住所:山梨県甲府市酒折2丁目4ー5 2階(45号館・51号館)
お車または電車でお越しください(お車の場合、乗り合わせでのお越しをお願いいたします)。
無料(ただし、交通費、通信費等は各自負担となります)
(1)料理人
県内外のレストラン、宿泊施設などで従事する料理人であり、調理で生計を立てている者(実務経験5年以内)
(2)学生
県内の大学や短期大学、専門学校、高等学校等で栄養士や管理栄養士、調理師等、料理の道を志す者
(1)料理人 20名
(2)学 生 20名
なお、申込が定員数を超えた場合は、抽選を行います。
抽選結果については、令和7年3月3日(月)までに、参加申込書に記載のある御連絡先に御報告いたします。
別紙参加申込書に必要事項を御記入のうえ、下記までお申し込みください。
※必要事項をメールに直接記載し、下記メールアドレスへのご連絡でも構いません。
山梨県 観光文化・スポーツ部 観光振興課 ワイン県・美食担当
FAX:055-223-1438
メール:kankou-sk@pref.yamanashi.lg.jp
申込期限:令和7年2月26日(水)17時まで
「美酒・美食王国やまなし」技術向上セミナーの開催にあたり、山梨学院短期大学に御協力をいただいております。