ページID:107337更新日:2024年9月24日
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食を取り巻く社会情勢が大きく変化する中で、安全にかつ安心して消費することができる食品等の生産および供給の確保を図ることがますます重要になってきています。
本県では「山梨県食の安全・安心推進条例」により、9月を「食の安全・安心推進月間」と定め、毎年食の安全・安心の確保および食育の推進に関して、特に優れた取り組みに対し表彰を行っております。
令和3年度から食品ロス削減推進の取り組みを新たに対象としています。
令和6年9月19日(木曜日)に山梨県庁で執り行われ、次の3団体が知事賞を受賞されました(敬称略)。
受賞された皆様、誠におめでとうございます。
キッズ野菜ソムリエ養成講座・親子向け料理教室・農業体験等を実施し、子どもたちへ野菜や果物の知識を継承しているほか、市の伝統野菜「長禅寺菜」の栽培・試食活動や地場野菜スムージーの販売等、地域の農産物の魅力を発信している。
地域において、親子や男性を対象とした料理教室や推進員会内部の勉強会等、食生活改善に向けた活動を実施している。近年も支援学校での料理教室や県立高校での食育講話を開始するなど、新たな活動にも取り組んでいる。
食品ロス削減のため、毎年6回程度フードドライブを実施し、子ども食堂等へ食品を寄贈している。また、農産物規格の寛容化と配達時の対策により、商品配送時に生じる食品廃棄率を低水準に抑えている。
過去に表彰された団体等については一覧をご覧ください。