美味しいお酒を育てるのは美しい自然です
奥深い果実味は豊かな土壌と太陽が育む
確かな技術が高品質なお酒を造る
豊かな大地が生み出す清らかな名水
真摯に酒と向き合う醸造家たち
ここから本文です。
山梨県は、富士山をはじめ3,000メートル級の標高の高い山々に囲まれています。山々は海からの湿った風を遮るため、一年を通して比較的雨や雪が少ないうえ、日照時間が長く、日較差が大きいという特徴があります。また、山々に降る雨や雪は、森林を潤しながら伏流水となり、やがて県中央に位置する甲府盆地に流れ着きます。まさに、山梨県は“天然の水がめ”そのもの。さらに、花崗岩や安山岩からなる土壌は、土層が深く肥沃で水捌けも良好。
この美しい自然環境が、美味しいお酒を育むのです。
2024年9月17日
2024年9月17日
2024年7月2日
2024年4月12日
2024年4月12日
美酒がそろうやまなしのお酒
ウイスキー
山梨の豊かな大地と名水により、琥珀色の深い味わいが育まれる。
クラフトビール
山梨の名水から生み出される豊かな味わいは、造り手からの贈り物。
梅酒
身が小さく甘みが強い甲州小梅を使った梅酒は、芳醇な香り漂う味わいに。
焼酎
素材の味をしっかりと感じられる焼酎は、良質な名水を使っているからこそ。
クラフトジン
山梨の名水とボタニカルを使用しこだわり抜いて造られた、香り豊かな味わい。
ブランデー
山梨県産の果実から造られる香り高い蒸留酒が、安らぎの時を演出。
息吹を育む恵みの太陽。悠久の時を経て地層でろ過された名水。そして、高い山々に囲まれた盆地ならではの気候や豊かな土壌。これらの要素が美味しいお酒を生み出します。さらに、お酒の味わいに磨きをかけるのが、醸造家や職人たちの匠の技。伝統を重んじながらも、常に時代にあった酒造りに挑戦し続けています。
恵の名水
豊かな大地から生み出される名水が、個性豊かな味わいのお酒を造ります。
標高差に恵まれた地形
標高の高い山々に囲まれた盆地ならではの地形が、味わいに豊かさをもたらします。
息吹を育む太陽
美酒に欠かせない実りの母・太陽が果実の味に、より一層の深みを与えます。
良質な果実
恵まれた気候・風土や品質向上を重ねた長い歴史が、良質な果実を育みます。
高い山岳が生み出す気象条件
日中と朝夕の寒暖差が大きく、台風の影響を受けにくい環境が、上質な果実を作ります。
真摯に酒と向き合う醸造家たち
水や土壌の特性を捉え、匠の技により最上級の味わいを生み出します。
東京から車で約1時間半、電車でも約1時間半でアクセスできる山梨県。富士山をはじめとする観光名所を巡るのはもちろん、ぶどう畑やワイナリー、酒蔵や名水スポットにも足を伸ばしてみませんか?美酒を育む豊かな自然や造り手に触れ合うことで、物語を感じながらお気に入りの逸品に出会えるはずです。